Antes e depois – Lavandaria transformada em loft em Roma

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

O atelier Formaementis é o responsável pelo projecto de remodelação que iremos mostrar hoje. O atelier fica em Roma e já conta com imensos projectos de remodelação, de arquitectura e ainda com a ajuda de profissionais para a escolha acertada de mobiliário e peças de design de autor. É composto por uma equipa de profissionais de diferentes áreas para dar resposta a também diferentes tipos de projectos. Actuam também em relação ao design gráfico associado aos seus projectos, sendo assim quase como um jogo para aumentar a visibilidade e desejo projectual.

O espaço de intervenção desta vez foi uma lavandaria – espaço dedicado à lavagem e tratamento de roupas – num loft de boas dimensões no bairro de Ostia, em Roma. Ficou curioso? Venha daí..

Antes

Este espaço encontrava-se em muito mau estado. Visível pela humidade das paredes e do chão onde eram colocadas anteriormente máquinas de lavar roupa e de secar. As caixilharias das janelas eram fracas e precisavam de ser mudadas com urgência. O terraço era pouco ou quase nada aproveitado e encontrava-se com ar desmazelado e descuidado.

Depois .. a sala de estar

É impressionante a mudança conseguida neste espaço. Com a percepção do espaço antigo fica difícil imaginar-se um solução tão boa e impressionante. Foi preciso intervir em profundidade, mudando revestimentos e aplicando com fartura muito conforto interior. O ambiente é branco e luminoso devido às superfícies terem sido pintadas de branco e do chão ter sido revestido a madeira de cor clara. As caixilharias das janelas foram mudadas, tendo em atenção o seu poder de isolamento térmico e também a nível acústico. Com a aquisição de janelas de qualidade a temperatura interior iria melhorar drasticamente. No tecto optou-se pela colocação de vigas em madeira de cor branca que aumentam visualmente o espaço, parecendo assim esta sala mais comprida.

Através da janelas de folha dupla conseguimos ver o terraço já restaurado e em óptimas condições. Em baixo iremos mostrar-lhe mais fotografias.

2 em 1

A sala de estar está interligada com a sala de jantar e esta associada à cozinha. O espaço total comporta-se em forma de L sendo assim uma zona interior fluída e arejada. Na perspectiva deste fotografia consegue com facilidade perceber o formato que lhe falamos. De um lado temos uma composição de parede feita de cheios e vazios com prateleiras e móvel baixo para arrumação. Do lado oposto um sofá comprido por baixo de uma janela horizontal com o mesmo comprimento. Anteriormente esta parede era toda em vidro e esta zona da sala de estar era quase um espaço exterior, funcionando como uma espécie de marquise. Assim reaproveitou-se esse espaço aumentando a área interior.

A zona de refeições

A zona total da forma em L é agora compreendida com esta fotografia, onde é visível a cozinha e a zona dedicada às refeições – sala de jantar. Todo o ambiente continua branco e luminoso. A cozinha é de estilo moderno e as cores são apenas aplicadas na zona de assento e nas almofadas da sala de estar. É numa atmosfera de tez branca que as pinceladas de verdes pasteis sobressaem.

A ligação

Cozinha branca apenas com o essencial à vista dá apoio directo à zona de refeições. A ligação entre as duas áreas é ampla e de fácil acesso.

A cozinha e a ligação ao exterior

Módulo simples e de linhas rectas caracterizam esta cozinha de estilo moderno. Através da pequena janela sob a bancada é possível ver-se o exterior e quem sabe abrir e fazer a passagem de refeições e loiças para refeições ao ar livre. A janela serve sempre para arejar a divisão e deixar entrar algum luz natural. A luz artificial aparece no módulo superior do armário e ilumina toda a zona de bancada e preparação de refeições.

Antes .. a casa de banho

É por norma nas cozinhas e nas casas de banho que se vê directamente a idade de uma habitação. As novas necessidades sociais fizeram-se notar com o passar dos anos em ambientes de cozinha e casas de banho. As diferenças são brutais quando comparamos estas divisões do antigamente com as recentes e modernas.

O mobiliário é mais moderno e o planeamento do espaço faz-se com muito mais cabeça, transformando verdadeiros buracos em verdadeiros espaços. A casa de banho desta loja vs lavandaria encontrava-se em mau estado e com ar antiquado, frio e desconfortável.

Depois .. a casa de banho

A diferença é gigantesca quando comparada a casa de banho anterior com a actual. O chão foi alterado, optando-se pela madeira usada em todo o apartamento, criando assim uma ligação material em todos os espaços. A base de duche é de grandes dimensões e ainda foi criado uma zona de arrumação com prateleiras junto à zona de banho. O mobiliário sanitário é de formas modernas e o lavatório pousa de maneira delicada sob a bancada em forma de trapézio.

Antes .. a marquise

Nesta imagem conseguimos perceber como a zona de sala de estar apareceu. A marquise que existia era forrada a janelas e no interior havia outra parede que dividia o espaço mais interior. Optou-se por demolir esta barreira e aproveitar este espaço exterior tornando-o mais interior possível.

O terraço

O terraço foi completamente reaproveitado e ainda bem. Pois era uma pena este espaço exterior de tão boas áreas não ser também restaurado e requalificado. Aproveitou-se a zona lateral à sala de estar para criar uma espécie de zona exterior de refeições coberta por um telheiro de cobertura de canas. A zona tem acesso directo à cozinha pela porta e ainda pela janela horizontal pequena que referimos em cima quando falamos sobre a cozinha e a sua ligação ao exterior. Conseguiu assim criar-se uma zona ao ar livre simpática e além de tudo super funcional.

Ao ar livre

A mesa de madeira e 4 cadeiras dão apoio a refeições de baixo da zona de sombra. Todo o terraço foi ladeado com o mesmo material do toldo – canas. A zona exterior fica assim mais privada e mais protegida de ventos e de curiosos vizinhos, já que antigamente toda esta área exterior era completamente devassada e sem privacidade. Entre as floreiras conseguiu-se ainda criar zonas para sentar a aproveitar o sol.

Se mais uma vez ficou admirado com as fantásticas possibilidades em alterar e remodelar espaços inóspitos espreite:

Antes e depois – prédio totalmente renovado

Antes e depois – habitação familiar na Alemanha

Gostou novamente deste artigo antes e depois?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!