Logradouro rebaixado/cave: Salas de estar modernas por QFProjectbuilding, Unipessoal Lda

Moradia tradicional com conforto contemporâneo

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Se acha que tem de escolher entre viver no centro da cidade e ter uma moradia com espaço ao ar livre, esta casa foi feita a pensar em si! Situada numa das zonas mais privilegiadas da capital portuguesa, apresentamos-lhe a reabilitação de uma habitação unifamiliar, construída durante a segunda metade da década de trinta.

A intervenção foi liderada por uma equipa especializada em projetos de reabilitação, ampliação e remodelação de espaços sobretudo residenciais. Fundada em 2008, em Lisboa, a empresa destaca-se pela simplicidade dos seus projetos e pela sua vontade de responder corretamente às exigências de cada cliente.

 Fique a saber como se pode viver no centro da cidade, num espaço histórico e com conforto contemporâneo!

Contexto

Entre o Saldanha e o Campo Pequeno, a moradia pertence ao Bairro do Arco do Cego, projetado durante a primeira república e finalizado em 1935. Constituído por ruas estreitas e construções com poucos pisos, o bairro é marcado pela familiaridade e tranquilidade das cidades mais pequenas, praticamente em vias de extinção na capital. O espaço intervencionado apresentava ainda muitas das características da arquitetura da época em que foi desenhada que, apesar de desatualizada, interessava preservar. 

Arquitetura

A construção segue as linhas fundamentais dos espaços que a envolvem, tanto ao nível do espaço livre, como ao nível das cérceas e alturas. Sendo assim, as áreas distribuem-se ao longo de dois pisos, reservando o piso térreo para as divisões de caráter mais social e o primeiro piso para os espaços que pressupõem um maior grau de intimidade. A aparência exterior da habitação é marcada pela cobertura em telha e pelo tom de azul de caráter tradicional. As paredes da fachada principal são interrompidas por um conjunto de vãos que, apesar da sua heterogeneidade de formas e tamanhos, equilibram-se através do posicionamento e alinhamento dos seus eixos fundamentais.

Intervenção

Dado o interesse e qualidade da arquitetura original, os arquitetos desenvolveram grande parte da intervenção ao nível dos acabamentos e materiais. A paleta de tons claros e neutros é garantida pela predominância do branco que, embora cubra praticamente todas as paredes, é combinada com pavimentos em betão ou madeira, consoante a divisão. Para quebrar qualquer hipótese de monotonia foram ainda integrados alguns elementos de cor, assinalando momentos importantes e dinamizando um pouco os espaços. 

Modernizar

A cozinha foi um dos espaços que sofreu mais alterações devido à desatualização e degradação causada pela acção do tempo. Além da substituição de todos os móveis e bancadas, foram incluídos novos eletrodomésticos modernos que acabaram por ter um papel fundamental para a nova aparência contemporânea da divisão. As linhas brancas e minimalistas com que se materializam os elementos acabou por criar o pano de fundo perfeito para as cores que irão, naturalmente, preencher a cozinha.

Equílibrio

A casa de banho, à semelhança da cozinha, também foi totalmente remodelada. Neste espaço, apesar de todos os elementos terem sido desenhados em linhas simples e modernas, foram contrapostas por materiais mais tradicionais na bancada e pavimentos. A presença da madeira, além de aquecer o espaço tornando-o mais acolhedor, simboliza o lado histórico da construção, numa divisão totalmente transformada.

Cor e tranquilidade

A necessidade de criar atmosferas mais íntimas no piso superior, levou a que os arquitetos integrassem alguns elementos de cor em locais estratégicos. Neste quarto, a paleta de cores criada pelo branco e pela madeira foi complementada com papel de parede. Apesar deste elemento dar um pouco de cor ao espaço, consegue manter a atmosfera calma e tranquila, transversal a todos os espaços.

Continuidade

Sala de Familia / Cave/ Espaço Exterior: Salas de estar modernas por QFProjectbuilding, Unipessoal Lda
QFProjectbuilding, Unipessoal Lda

Sala de Familia / Cave/ Espaço Exterior

QFProjectbuilding, Unipessoal Lda

Naturalmente não podia faltar a integração de um pátio que tirasse partido deste tipo de construção no centro da cidade. A existência de espaço exterior no quintal é complementada com este vazio interior bastante mais íntimo. A continuidade com que o pátio se relaciona com o interior da habitação, dá-lhe um caráter multifuncional, capaz de servir uma grande variedade de valências.

Tal como acontece em todos os outros espaços, foi a atenção a todos os detalhes e acabamentos que permitiu enaltecer a qualidade da arquitetura original. 

Conte-nos a sua opinião. O que achou desta remodelação?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!