Casa com pátio especial

Rafael Valente Batista Rafael Valente Batista
Loading admin actions …

Nem sempre é possível aliar a agitação inerente a um ambiente citadino com a calma que a natureza pode proporcionar-nos. Hoje mostramos-lhe que isso é possível, sendo este projecto o exemplo perfeito dessa combinação. Um projecto único com preocupações espaciais muito bem planeadas, que sem duvida o irá impressionar.

Localizado em Miramar, Vila Nova de Gaia, Portugal, este projecto encontra-se concluído desde 2011, tendo uma área de implantação de 383 metros quadrados. Este é um projecto da autoria da equipa de arquitectos nacionais Figueiredo + Pena. Em 2014 o ateliê ganhou o primeiro lugar no concurso público destinado a ampliar uma residência sénior na Suíça.

Esta é uma habitação unifamiliar que revela a qualidade do trabalho desta excelente equipa quando confrontada com condições espaciais difíceis. O resultado é incrível, certamente que irá gostar!

A localização

Esta é uma habitação que se encontra nos arredores da cidade do Porto, junto a uma linha ferroviária. Este foi uma das maiores condicionantes ao projecto. Transmitir conforto e calma, que uma habitação necessita, junto a uma via onde o ruído é constante.

Como tal o projecto foi desenvolvido em U estando no centro um pátio bastante verde e soalheiro, em que as paredes limite do lote foram construídas em betão, isolando a casa de qualquer tipo de ruídos.

O percurso

Após a entrada no lote da casa, é necessário percorrer um pequeno caminho onde nos vamos distanciando da agitação da cidade e entrar num local calmo e tranquilo. Ao longo deste caminho a casa encontra-se paralela com uma fachada totalmente em betão onde apenas no extremo do percurso nos deparamos com um franco rasgo neste maciço que possibilita a entrada no edificado.

A vista

A casa é construída apenas em dois pisos, sendo o piso térreo em U e totalmente acessível ao pátio. A imagem mostra perfeitamente o potencial desta casa e do pátio. Com caixilhos grandes e pesados não nos deixamos perder deste grande painel de vidro. Um elemento fundamental à concepção deste espaço.

A cozinha

A cozinha não poderia descurar deste toque de modernidade, porém bastante clássico à boa moda da cozinha tradicional portuguesa. 
Os materiais e cores escolhidas, como o mármore, o branco do mobiliário e o inox conferem este toque de modernidade ao espaço, sendo a configuração da cozinha o revelador do modelo clássico.

O quarto

Este é um dos quartos da habitação que se localiza no piso térreo. Como não podia deixar de ser este possui uma vista impressionante sobre o pátio. Aqui podemos observar a qualidade do espaço arquitectonicamente. Veja como o parapeito da janela se constrói acima da dimensão necessária possibilitando um banco junto à janela para observar o exterior.

O pátio

Este é sem dúvida o elemento chave deste projecto. O pátio é revelador da dimensão colectiva da casa. Acessível de todas as divisões da casa de dentro para fora como de fora para dentro, assim este se reflecte como um prolongamento desta, possibilitando uma evasão dos espaços interiores, estando todos unificados.

Gostou deste projecto de habitação? Diga-nos o que achou!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!