Fachada principal voltada para o Jardim:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

A famosa remodelação que tanto deu que falar, em Cascais

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Os projectos antes e depois são sempre dos mais vistos e os mais famosos na nossa lista extensa de artigos. Hoje, é dia de mostrarmos mais um e não podia ser melhor, visto que além de ser um projecto de remodelação é de autor português!

Nuno Ladeiro é o nome por de trás do gabinete de arquitectura e design em Lisboa e foi o autor deste projecto de requalificação. A equipa realiza também projectos de design industrial para empresas internacionais além dos nacionais em arquitectura e design. São especializados em planeamento urbano, edifícios públicos e privados, escritórios, habitações unifamiliares, hotéis e lojas, sempre com competência e experiência nas diferentes áreas do projecto. Consideram-se contemporâneos e donos de projectos de grande diversidade cultural e criativa. A Casa do Chapéu Virado foi um dos projectos de reabilitação que efectuaram e do qual vamos falar e mostrar imagens no artigo que se segue. Acompanhe-nos!

Antes

Fachada Principal antes da alteração:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada Principal antes da alteração

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

A moradia do Chapéu Virado situa-se em Cascais. A sua arquitectura, aparentemente sem autor,  faz parte de um período extremamente  rico da arquitectura portuguesa, sendo motivo pela qual não foi demolida mas sim restaurada. Uma arquitectura claramente dos anos 60 em que o equilíbrio entre tradição e modernidade permitem explicar a vontade em querer restaurar esta casa de linhas intemporais.

Esta encontrava-se bastante danificada e degradada e estava à venda. O novo proprietário que a adquiriu apercebeu-se que se tratava de uma construção com valor, uma vez que apresentava uma fachada austera mas ao mesmo tempo moderna. Apesar do elevado estado de abandono, o mesmo não se sentiu desencorajado e procurou os especialistas correctos para proceder ao projecto de reabilitação da habitação e do seu jardim, adaptando-a à realidade contemporânea.

Logradouro antes da intervenção:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Logradouro antes da intervenção

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Como já foi referido, também o jardim sofreu uma grande intervenção pois este  encontrava-se abandonado e apresentava um caótico crescimento das plantas e árvores. A valorização da obra fizeram com que fossem reconstruídas as paredes em pedra tradicionais e  introduzissem ainda como pavimento exterior mármore, extremamente polido, preservando a tradição e adaptando-o à nova realidade. 

Depois ..

Fachada principal voltada para o Jardim:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

A fachada principal agora brilha e consegue chamar a atenção de quem passa. É um bom exemplo de requalificação de uma habitação onde as linhas principais continuam lá e apenas se juntaram detalhes que fizeram esta solução final. A fachada foi toda reabilitada mas permaneceu o interesse de manter as portadas em ripas das janelas, optando-se apenas por alterar os vão das mesmas por outras de melhor qualidade e mais contemporâneas.

O jardim foi requalificado e criou-se uma grande zona relvada e implantaram-se árvores e plantas novas laterais do terreno.

Fachada principal voltada para o Jardim:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design
Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Fachada principal voltada para o Jardim

Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Criaram-se espaços de estar no exterior com a colocação de pavimentos em pedra junto a fachada, ficando esta zona protegida devido à varanda do piso superior. A pedra escolhida para aplicar neste pátio exterior foi, como já referimos, mármore polido mais precisamente – azulino Cascais.

Na modelação do jardim houve a preocupação na escolha cuidadosa de novas vegetações e mantiveram-se as árvores existentes, transformando-as em autênticas obras de arte.

Porta de Entrada:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Esta parede em pedra bujardada (superfície texturada)  foi reabilitada e contribuiu para a atmosfera de estilo rústico inerente. As floreiras de forma moderna e contemporânea contrastam com a parede de fundo percebendo-se imediatamente que se trata de uma habitação restaurada mas que corresponde às necessidades patentes na sociedade nos dias de hoje.

Sala de Estar:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

Não tivemos acesso a fotografias dos espaços interiores antes da remodelação mas sabemos que o espaço anterior estava dividido em duas áreas pequenas e que foi alterado para um espaço único e mais amplo.

A sala de jantar está em contacto com a sala de estar e o ambiente geral é branco. Apenas se destaca a carpete preta e vermelha de formato original e as cadeiras de design da marca Kartell com o modelo Mademoioselle. 

Zona dos quartos:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

No piso superior, na zona de acesso aos quartos encontra-se a cadeira de design mais consagrada de todas, a Lounge Chair do designer Charles Ray Eames. É criado com ela e um simples candeeiro de pé um canto de possível leitura ou relaxe. A janela é a grande vantagem iluminando naturalmente esta zona. 

O formato e dimensão do vão de escadas é reproduzido no tecto, dando um aspecto moderno pelas suas linhas rectas e diferentes cotas de pé direito. Também as paredes são pintadas de branco, tal como as caixilharias de portas que foram apenas pintadas da mesma cor. O chão é de soalho em madeira de cor clara mas onde é possível visualizar-se os nós e as nervuras da madeira. Esta varanda é fechada com um parapeito em vidro.

Quarto de Banho:   por Nuno Ladeiro, Arquitetura e Design

A casa de banho da suite devido aos seus tons tem um atmosfera confortável e quente devido à paleta de cores usadas e os materiais escolhidos. A madeira forra o armário de apoio tal como a moldura do espelho é feita no mesmo material. O candeeiro com abajur de cor pastel foi delicadamente suspenso sobre a bancada em mármore do lavatório. Os pontos de luz de luz colocados a criarem recantos dão ao espaço a sensação de conforto e de habitacionalidade, quase como uma luz de presença, sempre ligada.

Para mais informações por favor não hesite:

 Av. Dr. Augusto de Castro 1A1950-116 Lisboa , contato +351-211990807

Que tal a mudança?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!