Apartamento simpático e acolhedor

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

O Bairro de Alvalade resultou da necessidade de criar novas áreas residenciais na cidade de Lisboa, que se desenvolveu maioritariamente durante a segunda metade do Estado Novo. Outrora composto por um conjunto de quintas e campos onde a nobreza se deslocava para relaxar, atualmente esta zona é caracterizada por um misto de tradição e modernidade.

O projeto que lhe apresentamos hoje resulta de um trabalho de reabilitação de um apartamento situado no coração deste bairro. BL Design e Arquitectura de Interiores foi a equipa responsável por este projeto que transformou uma pequena habitação desatualizada num espaço mais moderno e funcional.

Remodelação

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Salas de estar ecléticas por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

Ocupado por uma família de quatro pessoas, o apartamento é constituído por apenas noventa metros quadrados. Sendo a área disponível para remodelação bastante limitada o principal desafio do projeto acabou por assentar na reorganização do esquema funcional e libertar cada divisão de tudo o que não era essencial.

Funcionalmente o apartamento foi dividido em duas áreas fundamentais. Uma primeira área mais pública de rápido acesso a partir da porta principal que é composta por um hall de entrada, cozinha e sala de estar sendo que os dois quartos, o escritório e a casa de banho, pressupondo uma maior grau de intimidade, foram integrados numa zona mais resguardada da casa.

Sala

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Salas de jantar ecléticas por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

Embora a decoração da sala seja bastante simples é notória a escolha cuidada de cada elemento. Nos pavimentos foi integrada a madeira, responsável pelo ambiente acolhedor da maioria das casas familiares, contrastado pelo cinzento das paredes e pelo branco das portas. 

O sofá define a zona de descontração do espaço acompanhado por uma pequena mesa de pé alto. Atrás deste foi integrada uma zona de jantar com uma mesa circular e quatro cadeiras muito versáteis. 

A sala caracteriza-se pela escolha diversificada de elementos que resulta num conjunto bastante eclético – a contraposição de um sofá escuro com uma mesa de jantar clara e a inserção de um aparador antigo em madeira.

Circulação

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Janelas   por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

Um dos aspetos mais interessantes desta intervenção é a eliminação da porta que separa a sala de estar do hall de entrada e da cozinha. Desta forma além de se aumentar a sensação de espacialidade destas divisões, garante-se uma circulação mais livre entre as áreas mais públicas da casa, acabando por evidenciar a intimidade dos restantes espaços.

Cozinha

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Cozinhas ecléticas por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

A cozinha foi sem dúvida o espaço mais intervencionado desta habitação. Apesar de se ter mantido alguns elementos originais como a banca em pedra, foi introduzida uma nova dimensão contemporânea que combinando a utilização do verde menta nas bancadas com os tampos em branco transformaram esta divisão sombria num espaço luminoso.

Casa de banho

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Casas de banho ecléticas por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

O resultado final da casa de banho assenta sobretudo num trabalho de organização que procurou explorar ao máximo as potencialidades de um espaço com dimensões reduzidas. Ainda assim optou-se por manter a banheira, que revestida com azulejos em mosaico assume-se como o principal elemento decorativo desta divisão. De forma a maximizar os espaços de arrumação, a bancada onde assenta o lavatório foi prolongada até ao limite da banheira.

Closet

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Closets ecléticos por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

Totalmente revestido em branco, o closet é uma das novas adições da casa, levando-nos ao quarto principal da habitação. A zona de transição entre estes dois espaços foi assinalada com a presença do preto. 

Contrastes

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa: Closets ecléticos por BL Design Arquitectura e Interiores
BL Design Arquitectura e Interiores

Remodelação T4 . Bairro de Alvalade, Lisboa

BL Design Arquitectura e Interiores

Todo o projeto de reabilitação foi desenvolvido sobre a ideia de contrastes: A integração de elementos contemporâneos numa casa com características mais antigas, a escolha de uma paleta diversificada capaz de diferenciar os ambientes e a presença de mobílias de estilos muito diferentes que dão origem a um conjunto equilibrado. 

Muitas vezes pensamos que necessitamos de muito espaço para viver confortavelmente quando o que realmente precisamos é de espaços bem pensados e acolhedores. A prova disso é precisamente este projeto que através de um excelente trabalho desenvolvido por uma equipa multidisciplinar transformou noventa metros quadrados numa casa muitíssimo completa.

Conte-nos a sua opinião. Diria que este espaço tem apenas noventa metros quadrados?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!