De uma loja a um estúdio/loft

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

Uma equipa de arquitectos italianos – os especialistas R3 Architetti projectaram sobre um espaço já existente. Espaço que até o ano de 2002 servia de loja. O objectivo tinha a necessidade de transformar o espaço num estúdio/loft simpático para um jovem profissional de Turim – cidade italiana. O volume longo e estreito e sua altura foram devidamente explorados ao ponto de se projectar  interiores com várias secções dando a vida a um loft duplex. Do ponto de vista da distribuição das divisões, o nível térreo foi escolhido para criar todas as áreas sociais, como a sala de estar/ trabalho, bem como a cozinha e a casa de banho principal, enquanto no andar de cima, na mezanine, fica o quarto e ainda uma pequena zona de trabalho.

E como todos os espaços podem ter uma segunda vida/oportunidade deixamos as imagens finais deste espaço especial cheio de pormenores e detalhes. Inspire-se!

Luz natural

Escritório  por R3ARCHITETTI

Devido à falta de luz natural na antiga loja, os arquitectos tiveram esse aspecto em consideração, rompendo com uma parede  que separa a sala de estar da casa de banho e instalando uma janela de vidro fosco deixando entrar claridade e proporcionando simultaneamente a privacidade necessária.  A entrada de luz ajuda a tornar o loft mais amplo e luminoso.  Com a necessidade de aproveitar ao máximo a luz natural nos interiores, optaram ainda por pintar todas as paredes de cor branca e manter as únicas duas janelas que ficam nas extremidades do loft. 

Pormenores

Escritório  por R3ARCHITETTI

É com este espaço amplo entre a sala de estar e janela ao fundo que pertence à casa de banho, que o proprietário escolheu colocar o seu meio de transporte num suporte de parede. Além de um detalhe com piada e criatividade, deixa de existir a preocupação de deixar a bicicleta na rua ou ter de ter um espaço especifico tipo, garagem para a colocar. O bloco em madeira de cor clara no centro deste espaço serve de mesa de refeições ou secretária de trabalho. Com bancos altos escondidos de baixo da mesma o espaço fica com um ar clean  e arrumado. Na parede oposta à da bicilcleta fica a cozinha, tapada por um blackout de cor branca.

O que se quer são espaços multifuncionais dentro do mesmo edifício tornando assim tudo muito mais funcional e directo.

Cozinha funcional

Escritório  por R3ARCHITETTI

Tal como na área de dormir, também a cozinha fica escondida ou aberta consoante o necessário, com um blackout que se abre ou fecha. Quando está aberta dá acesso à sala de estar e na mesa de madeira são servidas as refeições.

Multi espaço

Escritório  por R3ARCHITETTI

A regra que teria de ser cumprida neste apartamento de pequenas dimensões, era de abolir o uso de sofás, armários de grandes dimensões e de peças grandes que iriam esmagar o espaço. Teria de existir uma outra forma de conseguir arranjar espaço de arrumação e armazenamento de coisas.

Portanto, foi dispensado o uso de mobiliário na sua maioria optando-se por construir um palco com almofadas com arrumação de gavetas por baixo do mesmo. Este espaço é flexível e tem um ambiente acolhedor e descontraído e dá acesso ao andar de cima pelas escadas.

2 andares

Escritório  por R3ARCHITETTI

Nesta perspectiva conseguimos ter mais noção da realidade de todo o espaço. Em cima conseguimos ver o quarto que por uma questão de privacidade e luminosidade tem cortinas que possibilitam fechar o espaço restrito à cama. Também a cama tem gavetas possibilitando a arrumação no seu interior.  Ainda neste mesmo piso foi criado um local de trabalho com estantes e possível zona de descanso no chão respectivas almofadas.

Os dois pisos foram unidos por uma escada muito simples e elegante, posicionada numa das laterais da casa, economizando espaço. No rés do chão percebemos melhor a disposição das coisas e a área de circulação. As paredes foram mantidas com o tijolo original à vista mas pintado de branco, o que transmite a sensação do passado estar sempre presente.

Quarto

Escritório  por R3ARCHITETTI

Uma solução engenhosa no primeiro piso foi, como já referimos,  a divisão do espaço criando uma quarto pequeno mas acolhedor com o uso de uma cortina opaca.

Em vez de grandes armários de roupa, foram aproveitados os arcos/nichos nas paredes com a colocação de prateleiras em toda a sua dimensão já para não falar das gavetas sob a cama e acabam por fornecer mais espaço de armazenamento. O estilo presente é uma mistura harmoniosa entre um minimalismo escandinavo com um toque rústico industrial.

Detalhes de arrumação

Escritório  por R3ARCHITETTI

Este cantinho de arrumação mostra bem como é possível tirar o máximo de partido de pequenos recantos, tornando-os funcionais.

Pequena mas boa

Escritório  por R3ARCHITETTI
R3ARCHITETTI

Bagno principale

R3ARCHITETTI

A casa de banho do loft é de facto pequena, mas na realidade não lhe falta nada. Tem luz natural e o mobiliário sanitário é moderno e funcional.

Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!