Uma habitação especial

Catarina Rodrigues – Homify Catarina Rodrigues – Homify
Google+
Loading admin actions …

É em Águeda que vamos descobrir uma habitação arquitectónicamente distinta. É sobre um terreno acidentado que se ergue um volume branco e distinto a partir do qual é possível vislumbrar uma luz quente emanada pelos interiores.

Criada por Nuno Silva e Maria Fonseca em 2010, a nu.ma | unipessoal, lda é uma empresa de arquitectura cuja actuação se estende para os mais diversos contextos. Desde a construção de equipamentos e habitação ao design, esta equipa procura integrar em todas as suas abordagens, conceitos distintos que visam um processo de criação multidisciplinar que vá de encontro à vontade do cliente. Com o objectivo de servir de apoio à prática da arquitectura e do design, este escritório também realiza trabalhos em 3D.

Gostaria de conhecer melhor esta casa especial? Venha daí!

Implantação

O terreno é irregular e desenvolve-se longitudinalmente de Norte para Sul ao longo da Rua das Roçadas. Foi o desnível natural do terreno que estabeleceu as duas cotas principais da habitação.

A morfologia natural do local de implantação acabou por condicionar a proposta projectual. Uma vez que o sítio sugere um meio rural e de baixa densidade construtiva, também as vistas acabaram por condicionar a proposta de implantação, procurando sempre uma integração adequada de forma a tirar o melhor partido possível da paisagem.

O acesso

A nível de acessos à habitação o projecto propõe dois tipos de acessibilidades distintas sendo um deles automóvel e outro pedonal. Encontram-se ainda na casa vários espaços destinados à fruição do ambiente exterior, como é o caso de varandas e terraços. Todos os detalhes como guardas, caixilharias e estereotomia da fachada, foram cuidadosamente pensados de modo a obter uma unidade geral.

A casa é envolvida pelo ambiente natural propondo assim uma aproximação à Natureza.

No interior

No interior da habitação a abordagem foi moderna e minimalista sugerindo uma concepção espacial conceptualmente distinta. A estratégia que definiu a distribuição espacial no interior da habitação resumiu-se à separação formal entre pisos, baseando-se nas funções.

Neste sentido, no piso situado à cota da entrada localiza-se o hall de entrada, instalações sanitarias, escritório, cozinha, dispensa, sala de jantar, sala de estar e ainda o acesso vertical, que de seguida iremos ver.

No piso superior localizam-se então as áreas mais privadas da habitação nomeadamente quartos e respectivas instalações sanitárias de apoio.

As escadas

Neste projecto as escadas acabam por ser muito mais do que um elemento arquitectónico cujo objectivo é o de fazer a transição entre cotas. Aqui as escadas ocupam um papel de destaque, sendo a sua forma mediadora de uma relação estética e formal que harmoniza todo o ambiente.

Enquadramentos visuais

Ao subirmos para o primeiro piso é possível termos uma melhor percepção da forma deste elemento tão especial que são as escadas. A sua forma orgânica contrasta com as linhas rectas que compõem os volumes da casa.

Uma casa distinta

Ao fazer a separação funcional entre pisos foi possível criar uma ligação muito peculiar com o terreno envolvente. Isto é, o piso 0 fica automaticamente associado à cota mais baixa do terreno, enquanto que o piso 1 se conecta intimamente com a cota mais alta deste. Relativamente às áreas de serviço, o principal objectivo foi o de lhes retirar o máximo possível de importância e ocupação visual no projecto.

O que achou desta habitação e da sua integração com o meio onde se insere? Gostaria de ver um projecto similar embora totalmente oposto na sua fachada? Verifique já neste livro de ideias uma casa moderna num lugar perfeito!

O que achou deste magnífico projecto português? Conte-nos tudo através de um comentário!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!