Antes e depois – um apartamento renascido em Milão

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

É sempre com alguma preguiça que conseguimos dar o primeiro passo para iniciar as obras de restauro de uma casa. A sensação de virar tudo do avesso e começar do zero para reinventar o nosso espaço pode originar muitas dores de cabeça. No entanto, por vezes, as mudanças são inevitáveis. Tudo é demasiado antigo e os problemas começam a aparecer: a o sistema eléctrico, a canalização, as janelas, o aquecimento. Começo tudo a deixar de ter piada e a deixar de ser funcional. Está na hora de pôr mãos à obra!

Talvez a restauração total de uma habitação seja muito mais suportável do que apenas remodelar divisão por divisão. O resultado com que sonhamos nunca mais aparece e a vontade de ver tudo de pantanas novamente faz com que queira obras, barulho e sujidade bem longe. O processo assim será mais moroso e árduo mas o resultado final vai conquistá-lo.

Para aqueles que estão a pensar em remodelar ou até estão a meio de um projecto de restauro e não vê a luz ao fundo do túnel mas só andaimes, tijolos e dinheiro a sair do bolso, não desespere: os bons projectos nunca se fizeram da noite para o dia. 

Deixamos-lhe uma amostra de um apartamento em Milão que se encontrava em muito mau estado e o qual sofreu uma reviravolta gigante e transformou-se nas imagens que pode ver a seguir.  

O antes..

Está perante imagens de um apartamento muito antigo e em mau estado onde foi necessário intervir profundamente. Quando me refiro a profundamente, lembro que não foi só um restauro estético mas sim funcional, pois muitas das necessidades básicas não funcionavam ou encontravam-se em mau estado.

Pode-se dizer que apenas ficou o esqueleto do edifico e pouco mais, pois o seus interiores foram totalmente arrasados e positivamente modificados. Desde paredes, tectos, pisos, instalações… Chegou a hora de vos mostrar este mega projecto e deixar para trás estas imagens onde só o cor de rosa era foco principal.

e o depois !

Funcional, minimal, branco e preto são as palavras que podem descrever este restauro habitacional!

Reorganizar a casa para criar espaços mais definidos foi um dos objectivos deste projecto. A vantagem de ter janelas e uma pequena varanda na fachada principal da casa, decidiu de imediato a distribuição do espaço de forma a atender às necessidades modernas. A remodelação da casa mudou a estrutura dos espaços, criando novas divisões e reformulando o espaço totalmente. Um dos focos centrais do trabalho direccionou-se para o sistema eléctrico, portanto, onde existiam vigas de madeira existem agora tectos falsos onde, inteligentemente foram instalados LEDs,  criando uma iluminação potente e funcional.

Os novos revestimento contribuíram para  uma melhor eficiência térmica e acústica. Tal como nos tectos,  o pisos também sofreram uma grande reforma permitindo assim,  instalar aquecimento no chão.

A zona de refeição

A sala divide-se na zona de estar e na de refeição e nesta foi criada uma espécie de armário/bancada para dar apoio a esta zona que por norma é confusa. É iluminada com luz embutida e sempre nos mesmos tons. Foram também colocadas prateleiras à volta da janela de acesso à pequena varanda. 

Outra característica que veio melhorar consideravelmente a atmosfera geral do apartamento, mas que não é visível pelas fotos, é como todas as divisões estão confortáveis e a uma temperatura amena. A escolha de ar condicionado é uma opção  discreta e não afecta visualmente o design dos espaços. Os LED por cima do sofá criam um ambiente acolhedor, uma vez que as luzes podem ser controladas tornando o ambiente mais quente sempre que necessário.

Não só de branco vive o minimalismo

Não só o minimalismo de estar branco, também preto. Portanto, neste corredor comerciante que liga a sala de estar com a cozinha eo resto da casa, usou o preto para adicionar um poderoso contraponto que marcar o maior diferenças. O uso de par preto e branco não é original, mas muito elegante: a batida certa. Novamente LEDs são a chave para a iluminação.

A cozinha

E entramos sorrateiramente na cozinha. É moderna, como o resto da casa e a paleta de cores mantém-se. O preto e o branco combinam numa estética minimalista que se torna funcional. Uma das paredes foi aproveitada ao máximo para se colocar o forno e o frigorífico embutido e ainda toda uma zona de arrumação para loiças e utensílios de cozinha.

O acesso à suite

O contraste visível dá-se no acesso ao quarto. A zona preta do corredor contrasta muito com o ar puro que o quarto transmite. Este é todo de uma única cor  e esta foi bem escolhida, pois é uma divisão dedicada ao relaxamento e ao descanso. A cor ajuda nessa preparação para uma noite tranquila.

Branco total

No único quarto do apartamento não há lugar para contrastes. A austeridade de cores é total. Sobriedade e minimalismo  num quarto que foi reinventado ao longo das linhas simples e modernas usadas já no resto da casa. Com aquecimento radiante, parede com luzes embutidas, saída de ar condicionado e LEDs este quarto é puro relaxe.

Casa de banho moderna

Tal como o resto do apartamento, a casa de banho estava velha e a precisar de uma mãozinha. Tinha rachas profundas nas paredes e uma instalação sanitária muito ultrapassada.  Com o restauro, desistiu-se do palco onde se encontrava o vaso sanitário, mantendo-se tudo ao nível do chão, unificando o espaço e tirando o máximo partido da luz natural da janela.

Como podemos ver,  a casa de banho teve também uma intervenção profunda. A distribuição do mobiliário sanitário mudou e optou-se por colocar sob a janela um pequeno aquecedor de toalhas. O uso do branco aumenta a sensação de luz no espaço e as pinceladas em preto dão-lhe personalidade.

Se o tema antes e depois o fascina, veja outros exemplos:

Remodelação de uma casa do séc.XVI

Profunda intervenção numa habitação

Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!