Paraíso italiano

Mariana Caldeira Mariana Caldeira
Loading admin actions …

Situada numa cidade italiana da região Toscana, a casa que lhe apresentamos hoje é um um verdadeiro sonho. Se precisa de inspiração para recuperar a velha quinta de família desajustada aos dias de hoje, venha connosco e descubra como é que num só espaço é possível combinar um ambiente rústico e histórico com o conforto de uma casa contemporânea.

Remodelação

Casas campestres por homify

Partindo de uma quinta na cidade de Siena, foi proposto à equipa Ciclostille e Architettura, uma remodelação capaz de transformar este espaço histórico numa habitação familiar.

Os arquitetos optaram por uma reinterpretação dos elementos tradicionais, criando uma nova linguagem e uma nova estética profundamente relacionadas com as préexistências.

Reorganização

Jardins campestres por homify

Envolvida por uma paisagem natural magnífica, a quinta era composta por três pisos onde o nível térreo era ocupado por estábulos e áreas de apoio à agricultura, o primeiro piso composto por dois apartamentos e o último piso por dois torreões que serviam cada uma das habitações.

Sendo que a imagem do edifício manteve-se praticamente inalterada, o trabalho dos arquitetos incidiu em grande parte na reorganização dos espaços sem comprometer as suas características essenciais. Sendo assim no piso de entrada foram criados novos espaços de apoio (uma taberna, uma lavandaria  e uma garagem), no piso seguinte duas suítes e uma área de convívio e nos dois torreões os quartos mais priveligiados.

Materiais

Salas de estar campestres por homify

A escolha de materiais foi particularmente cuidada sendo que todos os pavimentos são um elemento chave do projeto. No piso térreo foi reutilizado o pavimento original em mosaicos de argila que se adequam também às novas funções do espaço. Na zona de convívio, anteriormente revestida em tijolo de fraca qualidade, foi integrado um novo tipo de tijolo com as mesmas dimensões mas desta vez colocado num novo padrão. Nos quartos os arquitetos reinterpretaram o tradicional trabalho em madeira, combinando vários tipos deste material num padrão variado e heterogéneo.O aço constitui um dos elementos mais interessantes da imagem final do projeto pois foi não só utilizado para fins estruturais mas também nos acabamentos. As paredes interiores não foram pintadas, perseverando a cor natural da cal.

Iluminação

Salas de estar campestres por homify

Apesar da maioria das janelas terem mantido o desenho original, o sistema de vistas foi repensado em conjunto com a reorganização dos espaços. Enquanto as zonas de convívio abrem-se em direção aos acessos e vales situados a sul, as janelas dos quartos debruçam-se sobre o mais intimo dos jardins privados. Existem ainda algumas aberturas na cobertura que garantem uma iluminação abundante em todos os espaços.

Decoração

Salas de estar campestres por homify

A decoração dos espaços procurou de forma discreta e contida dar conforto às divisões. Foram integrados alguns elementos de cor que alegram de forma sóbria os espaços.

Cozinha

Cozinhas campestres por homify

A cozinha manteve o seu desenho rústico integrando pontualmente alguns elementos de cor e equipamentos de cozinha modernos.

Natureza e história

Casas campestres por homify

O trabalho desenvolvido recuperou cuidadosamente a casa numa tentativa de olhar para os elementos tradicionais da quinta e reinterpretá-los. O cuidado com o terreno e envolvente traduzem-se numa obra particularmente bem integrada e construída em materiais naturais com o mínimo de acabamentos sintéticos possíveis. 

O projeto procurou interagir com o contexto histórico e paisagístico surpreendendo pela descoberta de uma nova beleza que emergiu da própria tradição.

Diga-nos o que acha deste projeto. Imagina-se a viver numa casa assim?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!