Homify 360°: Reabilitação em edifício Pombalino

Rita Paião – Homify Rita Paião – Homify
Google+
Loading admin actions …

José Adrião é mais um caso de sucesso de Arquitectura portuguesa da actualidade. É licenciado e mestre na área e é com orgulho que lhe mostramos este projecto nacional.

É em 2003 que abre um atelier em nome próprio. Anteriormente já tinha dividido um, com o também arquitecto, Pedro Pacheco. O seu gabinete de arquitectura é uma estrutura  que funciona em colaboração com diferentes profissionais entre os quais engenheiros, arquitectos paisagistas e artistas plásticos. A sua área de intervenção ao nível de projecto procura sempre a diversidade no projecto e o tamanho do mesmo. Intervenções de maior ou de menor escala fazem parte dos projectos executados. Do seu repertório fazem parte projectos de habitação, equipamento, planeamento e ainda projectos efémeros, tais como os de reabilitação, protótipos, escolas, espaços públicos ou serviços. 

Fique a conhecer ao pormenor um dos seus projectos para um apartamento na baixa lisboeta.

Localização

Situada na Rua dos Fanqueiros, em plena baixa lisboeta, este projecto de reabilitação teve como objectivo, a adaptação e recuperação de um edifício pombalino a uma unidade de apartamentos em regime de aluguer de curta duração. Uma ideia eficaz e rentável, numa altura em que Lisboa recebe mais turistas a cada ano que passa. Felizmente,  este fenómeno foi impulsionado pelo aumento de voos para a Capital (sobretudo das companhias Low Cost) e pelas dezenas de barcos de cruzeiro que chegam constantemente. 

Lisboa é também uma cidade ainda relativamente barata para os turistas estrangeiros. Consegue juntar os aspectos mais importantes para a atracção turística ser mais do que positiva: boa gastronomia e a preços muito acessíveis, bom clima, proximidade com praias, ambiente cultural e histórico, simpatia do povo português e ainda a dinâmica social da própria cidade.

A atmosfera

Na imagem é possível ver duas divisões do apartamento: a sala de estar e a casa de banho. Um dos princípios principais ao intervir neste espaço era manter o mais possível a linha que o prédio tinha. Foi mantida o mais possível a traça do edifício, optando-se por manter o pavimento original em madeira assim como o tecto. A intervenção fez-se só na casa de banho, onde a reabilitação foi a fundo, apostou-se numa linha arquitectónica mais contemporânea - linhas geométricas minimais e materiais nobres como o mármore, proporcionam assim um ambiente elegante e sofisticado. 

As paredes foram todas pintadas de branco, neutralizando o espaço e difundido a luz lisboeta, tão preciosa e especial.

A sala de estar

Para se conseguir usar o espaço de forma mais fluída e dinâmica, foram eliminadas  as portas e as divisórias de cada espaço.

Nesta imagem é possível ver melhor a sala de estar e parte da cozinha. Simplicidade e bom gosto são elementos-chave deste projecto. O mobiliário destaca-se pela sua simplicidade, que alia uma vez mais, tradição com contemporaneidade: objectos vintage em sintonia com modernos como se observa na escolha das poltronas, bancos corridos, mesa de apoio e candeeiro. Mantidos ainda, foram os azulejos nas paredes até meia altura.

Com vista para o céu

O vão das escadas termina no ultimo andar, com uma clarabóia de grandes dimensões. É sem dúvida, um espaço fabuloso e imponente em todo o esqueleto do edifício, protagonizado pela enorme entrada de luz, iluminando assim grande parte do edifício. Uma vez mais optou-se pela pintura das paredes em branco para enfatizar esse aspecto. Para além disso mantiveram-se os corrimões originais, aqui também eles pintados de branco completamente fundidos no espaço.

Tudo à mostra

Nesta imagem é possível observar o aspecto da estrutura do telhado no último andar. Este grande open space é um quarto, onde para além da zona de descanso é possível usufruir de outras pequenas áreas: de leitura, lazer e trabalho. O aspecto mais fabuloso desta divisória é a cobertura, onde as vigas em madeira foram deixadas como a original. O contraste das peças em bruto com o aspecto contemporâneo do espaço foi bem conseguido. A conjugação cromática também aqui, foi escolhida na perfeição. 

A cozinha

A cozinha foi totalmente renovada e adaptada aos hábitos da sociedade actual. Tem tudo o que se necessita para se conseguir usufruir durante uma curta estadia. Existe uma longa bancada em mármore desimpedida de qualquer artificie, para que possa preparar as suas refeições tranquilamente. Os electrodomésticos  são novos em folha, e estão prontos a utilizar. Como apoio colocou-se também uma mesa de refeições, onde pode desfrutar calmamente  enquanto admira o espaço e a luz magnífica que entra pela janela.

Em resumo, neste projecto as principais acções inicialmente foram: a alteração da tipologia, a introdução de um elevador, a substituição de todas as infra-estruturas e a conservação de uma parte substancial dos seus elementos construtivos (tais como os soalhos, os tectos, as caixilharias de madeira, os azulejos do exterior e interior e as portas interiores). 

Também dá valor aos profissionais que temos em Portugal? Apoie e partilhe.
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!