Terraços  por b+t arquitectos

O renascer da ruína: reabilitação incrível!

anadomenti anadomenti
Loading admin actions …

No livro de ideias de hoje, a homify 360 irá apresentar-lhe a incrível reabilitação de uma ruína. Trata-se de um edifício que há muito deixou de ser encarado como um objecto bonito, já que caiu em desuso e consequentemente ficou degradado. Felizmente os B+T Arquitectos conseguiram dar uma segunda oportunidade aos cacos que aqui ainda persistem. 

De repente, aquilo que antes parecia já não ter volta a dar e sem qualquer interesse arquitectónico, transformou-se num edifício com uma alma completamente renovada, mas com uma história para contar. Está preparado para descobrir mais sobre esta incrível transformação? Fique então connosco! 

A ruína

  por b+t arquitectos
b+t arquitectos

Estado inicial

b+t arquitectos

Quem olha para esta imagem, claramente que pensa num edifício degradado, sem qualquer futuro e sem nenhuma solução possível enquanto que na verdade encontramo-nos perante um objecto com imenso potencial. À semelhança do que acontece em Portugal, também em Espanha encontramos imensos edifício ao abandono, que procuram uma nova história, com um final feliz. Felizmente existem casos de sucesso onde a solução estava aos olhos de qualquer um: o habitar a ruína

Uma nova cara

Casas campestres por b+t arquitectos
b+t arquitectos

Volumen reformado. Terraza de acceso y barandilla de madera y acero

b+t arquitectos

O novo volume reabilitado com um novo terraço de acesso e uma varanda de madeira é a nova cara da ruína. Os arquitectos, aproveitaram o paramento em pedra existente para criarem uma fachada consistente aproveitando também para aumentar o pé direito da mesma. Aqui, a nova fachada imponente com um estilo rústico para não fugir à linguagem dos restantes edifícios desta aldeia, é o revestimento ideal para completar a paisagem verde de toda a envolvente.

Os alçados da casa

Casas campestres por b+t arquitectos
b+t arquitectos

Alzados y sección longitudinal

b+t arquitectos

Ainda no exterior, observe a dinâmica das fachadas. Apesar de estar-mos perante um edifício novo, é notória a preocupação em manter os traços pré-existentes do edifício. Assim sendo e apesar de aumentados em certos casos, o posicionamento dos vãos mantém-se enquanto outros são introduzidos. Encontramo-nos perante um exterior dinâmico, onde cada fachada é única. No alçado tardoz e laterais, é também possível observar que o edifício foi ampliado em altura de forma a fazer corresponder às novas necessidades do cliente.

As plantas da casa

Este edifício de habitação encontra-se dividido em três pisos. No piso térreo para o qual o acesso é feito através do terraço encontram-se as divisões públicas da casa. Aqui, a cozinha, sala de estar e sala de jantar são espacialmente separadas por um volume central que alberga as escadas de acesso. No piso abaixo, dois quartos, uma casa de banho e um enorme closet preenchem a área enquanto que a cave (que tem apenas dois vãos) tem somente uma casa de banho e uma sala de reuniões.

O piso térreo

Salas de estar campestres por b+t arquitectos
b+t arquitectos

Acceso, sala y cocina

b+t arquitectos

No interior, observe o hall de entrada, a sala de estar e a cozinha. Apesar de tratar-se de um espaço com pequenas dimensões, foi extremamente bem aproveitado. Um pequeno varandim, enquanto que permite o contacto visual com o piso inferior, possibilita também maior entrada de luz no mesmo.

As paredes em pedra observadas no exterior foram transportadas para o interior e criam o contraste perfeito com o vigamento em madeira à vista que reveste o tecto. 

A lareira

Salas de estar campestres por b+t arquitectos
b+t arquitectos

Chimenea y ventana

b+t arquitectos

Encarada muitas vezes como a alma da casa, a lareira foi sem dúvida um objecto a manter, ou pelo menos parte do que ainda sobrava. De forma a destacar-se, foi embutida numa parede branca que mais se parece com uma escultura do que com uma parede banal. A contrastar e a transmitir frieza ao espaço está o chão em contraplacado de madeira escura e as paredes em pedra. Pelo contrário, o tecto revestido a madeira de tom alaranjado torna o espaço acolhedor, e convida para uma tarde de cinema em frente à lareira. 

Ficou fã deste projecto de remodelação? Não se esqueça de dar uma vista de olhos neste artigo igualmente interessante!

Gostou desta reabilitação incrível? Deixe-nos aqui a sua opinião!
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!