por seets一級建築士事務所

De triste a fascinante: casa japonesa ganha nova vida!

Sílvia Cardoso – homify Sílvia Cardoso – homify
Google+
Loading admin actions …

Estamos na brilhante e sempre movimentada cidade de Tóquio, a capital japonesa que nos tira o fôlego com as suas cerejeiras, templos, arranha-céus e lojas de anime. No que às casas japonesas diz respeito, não podemos deixar de reparar que a tranquilidade e a simplicidade são as características que melhor as definem. 

Da House A que vamos hoje conhecer, pode esperar os mesmos princípios de design minimalista, um plano aberto, uso expressivo do branco e o imenso charme propiciado pela luz natural. Antes da remodelação, a casa era escura, suja, obsoleta e carecia dos mais básicos cuidados estéticos, estilo e até frescura. Contudo, graças ao esforço dos arquitectos da Seets, a casa agora brilha com superfícies radiosas, paredes frescas, móveis modernos e muito charme. 

Intrigado? Vamos vê-la de perto.

Antes: pesadelo de lavandaria

lavandaria sombria e húmida com as suas paredes envelhecidas e piso sujo era uma verdade história de terror. Um lavatório à moda antiga estava do lado esquerdo e continha uma área de armazenamento estropiada sob ele. Os cabos feios da máquina de lavar moderna – e que foi aproveitada – estavam expostos e a atmosfera escura denotava negligência e abandono. 

Depois: fantástico espaço em branco imaculado

Consegue reconhecer nesta fotografia a lavandaria que víamos acima? O novo espaço é compacto, bem planeado e tem o branco como cor dominante. Na verdade, foi o branco que trouxe brilho a esta área, fazendo-a parecer mais espaçosa e arejada do que antes. A divisão entre o lavatório e o armário para arrumação e o espaço da máquina de lavar é feita por via de uma porta articulada. A unidade de armazenamento elegante sob o lavatório contém várias gavetas e prateleiras que trazem ao espaço um aspecto organizado. A adição de um espelho faz o espaço parecer ainda maior e mais claro, ao contrário do que acontecia previamente. O lavatório contemporâneo completa o visual e as suas linhas assemelham-se às da máquina. Será uma coincidência? 

Antes: uma sala de jantar bafienta

A sala de jantar abrigava mobiliário antigo e pesado. A mesa de quatro lugares e o armário de mogno pareciam relíquias de tempos idos. O espaço não tinha iluminação natural suficiente e as paredes sujas reforçaram o tom deprimente do ambiente. 

Depois: branco como a neve e alegre

Agora, a bela sala de jantar abre-se para a cozinha, regalando os nossos sentidos com a luz que traz o branco e estética moderna. O uso abundante do branco sublinhou a sensação de espaço aberto e arejado e reflecte a luz natural que inunda a divisão. As cadeiras azuis surgem enquanto pop de cor à atmosfera, tornando-a mais jovial, interessante e alegre. Repare, também, como o balcão da cozinha está bem equipado e como oferece funcionalidade aos proprietários. Os candeeiros suspensos de inspiração industrial também emprestam estilo à cozinha.

Depois: cozinha funcional e bem planeada

Tal como acontece em todos os outros espaços, é o branco que se assume enquanto protagonista na cozinha. A nova área de preparação de alimentos é altamente funcional com armários adequados para armazenamento. A pia está estrategicamente colocada onde há uma janela que amplia a quantidade de luz natural que entra no espaço. Os armários brancos e minimalistas compõem uma atmosfera elegante.

Depois: uma vista encantada

Quem não gostaria de entrar nesta bonita cozinha e área de refeições e desfrutar da vista para o exterior? Lembra-se do armário de madeira maciça que víamos na sala de jantar antes da remodelação? Foi substituído por um armário branco e sofisticado que oferece armazenamento sem pesar no espaço e prejudicar a leveza da sala. Deste ponto de vista, também se pode ver como uma janela ao lado do arranjo de jantar ajuda a encher a sala com luz solar.  

A mudança que teve lugar nesta casa japonesa é um verdadeiro reflexo do que é o design inteligente, do uso inteligente das cores e de como mesmo um espaço pequeno pode parecer maior. A casa é agora espaçosa, bem ventilada, luminosa e confortável.

Que sensacional transformação! O que pensa do uso do branco total?
Casas modernas por Casas inHAUS

Precisa de ajuda com um projecto em sua casa? Entre em contacto!

Encontre inspiração para casa!