Casa do gerês salas de estar modernas por carvalho araújo moderno betão | homify
Casa do Gerês Salas de estar modernas por Carvalho Araújo Moderno Betão
Casa do Gerês Salas de estar modernas por Carvalho Araújo Moderno Betão
Casa do Gerês Salas de estar modernas por Carvalho Araújo Moderno Betão

A Casa do Gerês localiza-se numa encosta íngreme do Vale da Caniçada onde existia uma pequena habitação e um ribeiro. A construção existente na cota superior do terreno, eventualmente sujeita a pequenas derrocadas, determinou a deslocalização da nova construção e, consequentemente, a demolição da existente.

A nova construção relaciona-se com o terreno de uma forma bastante espontânea, tirando partido da pendente acentuada, do pequeno ribeiro e da vista privilegiada sobre a paisagem. O acesso é feito a partir da cota superior, garantindo uma vista ampla sobre o terreno e sobre a cobertura da casa, que se encastra no terreno como uma rocha. Mas é no seu interior que a amplitude visual permite (re)descobrir o terreno que se projeta encosta abaixo, marcado pelo percurso irregular do ribeiro que forma um pequeno lago na cota mais baixa. O edifício estrutura-se em dois elementos, um volume elevado de madeira que assenta numa base de betão, que se projeta sobre o terreno e sobre a linha de água. A utilização destes dois materiais prolonga-se no interior da habitação, onde não se procura um programa convencional, mas antes espaços amplos, funcionais e polivalentes, onde o lazer e o trabalho se confundem. O espaço social da casa assume especial protagonismo, materializado num grande salão central que se prolonga para o exterior através de uma grande varanda. A cozinha e serviços dispõem-se no mesmo piso do salão e o programa mais íntimo surge num segundo nível, relacionando-se com o anterior sob a forma de mezzanine.

Materiais: Betão, Madeira e Vidro.

Cor: Cinzento
Material: Betão
Créditos fotográficos: © Hugo Carvalho Araújo
Fotos semelhantes
Comentários